您所在的位置:首页>政策法规
《铜陵市建设工程竣工规划核实暂行规定》政策解读
发布时间:2017-06-29 来源: 字号:

  一、出台背景及法律依据 

  为进一步加强对建设工程规划许可后的监督管理,规范建设工程规划核实工作,确保建设工程按照规划许可进行建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等法律法规规定,我局于20172月印发了《铜陵市建设工程竣工规划核实暂行规定》。 

  《铜陵市建设工程竣工规划核实暂行规定》的出台是为了规范规划核实工作,在规划管理工作的基础上增加了竣工核实技术报告这一重要内容,依据的是《安徽省城乡规划条例》第三十八条,即“建设工程竣工后,建设单位应当持建设工程规划许可证、建设工程竣工核实技术报告,向县级以上人民政府城乡规划主管部门申请对建设工程是否符合规划条件和规划许可要求进行核实。”由于该条并未明确竣工核实技术报告的具体内容及报建要求,不利于规划管理和实际操作。因此,在参照省内其他地市已实施的竣工核实技术报告的基础上,结合我市实际,我局梳理并规范了竣工核实技术报告的内容及相关要求,并以此为框架吸纳了规划核实日常管理相关要求,印发了《铜陵市建设工程竣工规划核实暂行规定》。 

  二、主要内容解读 

  1.第一条为出台本规定的依据。 

   2.第二条是对规划核实内涵和管理部门进行说明。 

  3.第三条是对申请规划核实的条件进行说明,哪些需要申报规划核实,哪些不需要。 

  4.第四条是对规划核实申报材料要求进行说明。 

  5.第五条~第八条是对竣工核实技术报告相关内容进行明确。 

  1)第五条是对编制单位(中介机构)提出要求,明确法律责任。 

  2)第六条强调竣工核实技术报告的重要性。 

  3)第七条明确竣工核实技术报告的编制内容。 

  4)第八条明确竣工核实技术报告的编制要求。 

  6.第九条~第十一条为规划核实日常管理内容。 

  7.第十二条为对建设单位竣工验收和资料报送提出要求。 

  8.第十三条为明确本规定的实施时间和期限。 

  9.第十四条明确本规定由市城乡规划局负责解释。 

    

0