您所在的位置:首页>政策法规
铜陵市城乡规划局网络新闻发言人制度
发布时间:2017-09-28 来源: 字号:
  

 

 

 

 

 

 

铜陵市城乡规划局网络新闻发言人制度

 

为进一步加强对互联网舆情舆论的引导,推进政务公开,保障广大群众的知情权、参与权,同时进一步规范我局网络新闻发布工作,推动网络问政工作的开展,促进全市科学发展和社会和谐稳定营造良好的网络舆论环境,特制订本制度。

  一、建立网络新闻发言人制度的意义

  随着网络技术的飞速发展和互联网的日益普及,互联网已成为当今思想文化信息交流的平台,成为广集民意、广纳民智的重要阵地。同时,网络问政工作已成为新时期党政部门密切联系群众的重要途径。建立网络新闻发言人制度,是网络政民互动的进一步拓展和完善,对于及时掌握网络舆情民意,主动引导网络舆论,改进部门工作作风,提高执行力,有效应对各类突发事件,促进社会和谐稳定,推动韶关科学发展具有重要意义。

  二、设立网络新闻发言人

  按上级要求,各单位须设立1名网络新闻发言人,1名新闻助理和1-2名网评员,均要求了解熟悉本地、本部门的工作,政治和业务素质高,掌握互联网舆论引导工作的方法与技巧,有较强的工作责任心。

  经局党组研究决定,我局网络新闻发言人由局新闻发言人,局党组成员、党总支书记徐胜强同志兼任。新闻、网评员由何祝庆、方婷婷同志兼任。

  三、网络新闻发言人的主要职责

  通过互联网发布平台,以单位实名注册,并以网络新闻发言人的名义,每周就本局的政务信息,在网上进行权威信息发布;负责对本局重大决策和布署主动征求网民意见;负责本局突发事件及处理结果的网上通报,澄清虚假信息和不完整信息,及时消除误解,化解矛盾,正确引导网络言论和社会舆论;听取网民意见与建议,处理相关网帖的答复工作;研究分析网络舆情与网络事件,开展与网络媒体的联系与协调。新闻助理和网评员主要任务是协助网络新闻发言人,负责搜集、整理、研判社情和网络舆情,具体做好网上信息发布、网帖处理等工作。

  四、网络新闻发布内容

  新闻发布工作要充分发挥介绍情况、说明政策、解疑释惑、批驳谣言、澄清事实、引导舆论等方面的作用。发布内容具体包括:

  (一)本局重大决策和重要工作部署;

  (二)全市城乡规划编制情况、执行情况和市重大项目、民生工作规划审批等情况;

  (三)重要或突发事件、媒体事件;

  (四)媒体、网民关注的涉及本局的社会热点问题;

  (五)本局需向社会通报的有关情况;

  (六)其他需发布与答复的事项。

  五、网络新闻发言人的工作管理

(一)管理要求:网络发言人在互联网上的行为均代表本单位名义,所有内容在发布之前,必须经过一把手或新闻发言人审核同意,一把手或新闻发言人对本单位的网络发言人的网上行为负总责。

(二)运行要求:网络发言人必须每天登录有关网络平台,密切关注网民对本单位的群众投诉、意见和建议,按程序办理答复,做到件件有响应,事事有答复。实行首问答复制度,网民首发提问涉及的单位负责做好与相关单位的协调沟通工作,对于涉及多个部门的问题,实行分头解决和联动响应的工作机制。
  (三)时限要求:对网友发布的建议、意见和投诉以及网上咨询、网上办事等需求,网络发言人必须严格按照本局网络问政实施方案的操作规程和时限要求进行办理。对疑难问题和历史遗留等复杂问题或需多单位联合处理的网民反映事项,一时难以办结的,要及时做好沟通、解释工作,并要动态跟帖通报进展情况和处理结果,做到件件有回音,事事有结果。

  (四)监管要求:网络发言人要加强自身业务修养,着力提高回贴质量和工作水平;要坚持实事求是原则,全面、客观、准确地发布新闻。坚持正确的舆论导向,积极引导公众正确理解新闻事实,如对工作部署和所出台的政策作出曲解和误读并造成不良后果者,要进行严格的责任追究。局人事科、监察室将负责对网络问政工作进行督促检查,不定期通报情况,并将此项工作纳入每年政务公开工作和绩效考核内容。

0