您所在的位置:首页>政策法规
关于《铜陵市控制性详细规划通则》(2017年版)的解读
发布时间:2017-12-18 来源: 字号:

 

  

    

  一、修编背景 

  1、规划理念发生了变化2015年起,中央省发布了一系列关于加强城乡规划管理工作文件,住建部出台了《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》和《海绵城市建设技术指南》(试行),围绕“着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务”的新要求 更加注重风貌特色的塑造、城市公共服务的完善和城市宜居环境的营造,对规划编制和管理提出了更高的要求。 

  2、通则依据的规范、标准发生了变化,一些新的规范相继出台,还有一些规范、标准已经修订,通则必须及时补充更新。 

  3、上位规划发生了变化《铜陵市城市总体规划(2016~2030年)》修编完成,海绵城市、地下综合管廊一批新编的专项规划陆续出台,通则及时修编,方能落实总规和专项规划的要求。 

  4、《铜陵市控制性详细规划通则》(2015年版)发布以来,通过实践发现有关内容还存在着不少的问题。如针对市场变化的用地弹性不足,停车标准缺乏区域差别等。 

  二、修编过程 

  根据铜陵市2017年度城乡规划编制项目计划,2016年底市规划局启动《铜陵市控制性详细规划通则》修订工作在对省内外先进城市控制性详细规划通则案例进行广泛分析的基础上,对《铜陵市控制性详细规划通则》(2015年7月)实施效果进行调查分析,以国家、省相关规范标准尤其是新修订的规范标准为依据,对原通则中不适应的条文进行了修改,增加了相关条文,删除了不必要的条文3月23日市政府召开征求意见专题会议;3月24日~4月27日,有关部门反馈了修改意见;6月8日,市规划局组织了专家评审,评审会原则予以通过7月27日,市规委会2017年第二次规委会全体会议审议通过;8月24日在有关媒体上进行了规划公示;10月24日,市人民政府第130次常务会议审议通过。 

  三、《通则》修订主要内容 

  通则共十二章七十二条。 

  第一部分分别是“总则”和“强制性内容要求” 。明确《通则》的法律地位、适用范围、指导思想和总体要求和强制性内容要求。 

  第二部分从第三章至第十一章,就建设用地、建设容量控制、建筑管理、道路交通、公共服务设施、市政公用设施、公共安全设施、绿地和生态、景观风貌控制等方面的规划控制内容、技术标准和控制要求作出详细规定。各章节的内容结构突出规划导向、基本要求、设置标准。 

  第三部分是“附则”。阐述通则的更新方法、解释权和生效日期等。 

0