您所在的位置:首页>政策法规
铜陵市城乡规划局关于印发《“最多跑一次”改革行动方案》的通知
发布时间:2018-08-01 来源: 字号:

       

  各有关单位: 

  为贯彻落实市委市政府关于全面深化“放管服”、加快推进“最多跑一次”改革部署,着力打造“快办、便民”的规划服务模式,创优“四最”营商环境,特制定《“最多跑一次”改革行动方案》,现印发你们,请遵照执行。 

    

    

     

          铜陵市城乡规划局“最多跑一次”改革行动方案 

    

  为贯彻落实市委市政府关于全面深化放管服、加快推进“最多跑一次”改革部署,深入推动我市城乡规划服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“快办、便民”的规划服务模式,创优“四最”营商环境,切实增强群众和企业获得感,结合我局实际,制定本方案。 

  一、指导思想和改革目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《铜陵市加快推进“最多跑一次”改革实施方案》(办2018〕65号)、《安徽省住房城乡建设厅关于开展“工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续”行动的实施意见》等精神,坚持刀刃向内、勇于突破、自我革命,以“多规合一”建设项目审批改革为基础,以实现规划审批“最多跑一次”为目标,本着“能减必减、能优必优、能办必办、能快必快”原则,聚焦“强、改、优”,做实“简、减、严”,推行“马上办、网上办、一次办”,为我市创优“四最”营商环境提供规划保障。 

  二、改革措施 

  (一)聚焦“三强”,强化行动自觉 

  1.强服务,推进规划下基层。实行局领导分片区包保责任制,定期上门服务县区、开发园区,共同推进项目建设,每月不少于一次。开展局领导班子大走访活动,深入现场,一线指导、一线服务、一线监管,每周不少于一次。 

  2.强作风,落实窗口带班制。执行局领导窗口轮流坐班制度,按照“人员明确、时间明确、窗口明确”的要求,统一排班,对外公示,接受监督,做到一线办理、一线审批。 

  3.强平台,实现服务扁平化。强化驻区规划分局建设,打造规划靠前服务平台。各规划分局要主动上门服务,全程服务帮办,做好规划宣传、项目辅导、方案审查和批后监管工作。各业务科室要提前介入审查,接力服务帮办,做好规划许可及事中事后监管工作。 

  强化市政务服务中心规划窗口建设,打造规划政务服务综合平台。窗口要加强业务培训,提高队伍素质和业务能力,实现服务人员从“单项运动员”向“全能运动员”转变,窗口服务从“物理集中”向“化学整合”转变。 

  (二)聚焦“三改”,改进工作方式 

  1.改形式,实行台账式管理。 规划分局对辖区建设项目实施统筹管理,做到“一个项目一份台账”,全过程跟踪进展,及时协调解决问题;对重点项目实行月报制,及时更新动态,汇总审批进度,定期通报督办。 

  2.改模式,倡导淘宝式服务。建立“最多跑一次”助跑团微信群,24小时在线服务,增强办事效率和服务质量,力争做到“一次不用跑”。 

  3.改方式,实现智能化审批。加快融通“互联网+”政务服务、“多规合一”平台和规管系统,推进网上申报和内部审批便捷化、便民化,让数据多跑路、大家少跑腿。 

  (三)聚焦“三优”,优化工作机制 

  1.优化例会审查制度。实行一周双例会制,原则上每周一下午、每周四上午各召开一次。建设单位在设计方案编制完成后,可向规划分局进行报建咨询,规划分局按照规划技术审查标准,一次性告知咨询意见,避免反复修改,咨询时间不计入方案审批时限。 

  涉及重要地区、对城市景观有较大影响区域的建设工程,规划分局应在咨询环节明确告知是否需对设计方案组织专家评审,建设单位可以自行组织专家评审,规划部门要做好专家推荐、方案预审和评审意见落实工作,专家评审时间不计入方案审批时限。 

  2.优化规划条件出具。规划条件审查转为内部技术审查,取消对外公示环节,不纳入“多规合一”并联审批平台。与市国土局、开发园区等单位建立项目策划生成工作机制,结合年度土地储备供应计划,制定规划条件编制计划,按轻重缓急分批组织编制,集中专题研究,报市规委会领导审签后5个工作日内发至国土部门。 

  3.优化工业项目审批。对经各区政府、园区管委会、市招商局确定为唯一用地意向单位的工业、仓储类项目,建设单位尚未取得建设项目审批、核准或者备案文件、土地使用权属证件或国有土地使用权出让合同的,可申请容缺预审建设工程设计方案。审查意见中注明“该意向项目为容缺预审,待提交法定要件后办理规划许可证件”。 

  结合《全市开发区管理体制改革总体方案》,选择狮子山高新区试点推行工业项目“先办后审”制,在企业自愿选择的前提下,由园区管委会和工业企业签订诚信承诺书,对建设工程设计方案已经规划批准的项目,提供土地权属证明和经批准的总平面图,即可按“多规合一”并联审批流程申请建设工程规划许可。建设单位须在取得施工许可后及时将建筑施工图提交规划部门留存归档。 

  (四)做实“三简”,简化审批程序 

  1.简化内部审签程序。义安区、经开区建设项目规划审批事项原则上实行分局预审直报制。 

  2.简化方案调整程序。对经审查原则同意修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图的,在施工图设计审查阶段中涉及对规划批准内容微调的,不再提交业务例会审查,由业务科室会同分局审定后直接进入下一审批环节;对涉及须报市规委会领导审签的选址、工程设计方案,可同步开展规划批前公示。 

  3.简化许可变更程序。对属于《铜陵市规划许可变更管理办法》规定情形的,按简易程序执行,由业务科室会同分局审查后报分管领导审定,不再提交业务例会审查。 

  (五)做实“三减”,减轻企业负担 

  1.减材料。出让用地类项目申请用地规划许可时,无须提供经审定的规划总平面图;申请规划核实时,建设工程竣工图不再作为必要材料,经核对后及时返还申请人。上一层级审批环节已收取材料,不再重复要求提交。凡是我局出具的文件、资料等不再要求提供,由经办部门从规管系统中调取核查。全面消除申报模糊条款,属于兜底性质的“其他材料”逐一加以明确,不能明确且法无授权的,一律予以取消。 

  2.减时间。进一步压缩规划审批时限,规划建筑设计方案审查由原来20个工作日减至10个工作日;用地规划许可由原来3个工作日减至2个工作日;工程规划许可由原来5个工作日减至3个工作日;规划核实10个工作日内完成。 

  3.减弹性。按照我市审批时限“12340”改革要求,及时修订发布《铜陵市城乡规划局“最多跑一次”办事指南》,制作指南二维码,推广“扫一扫”功能,做到办事指南标准化、通俗化、电子版。出台《建设项目规划建筑设计方案审查内容规定》,明确审查要点,统一审查标准,实行格式化审查,减少规划审批自由裁量权,做到“认流程不认面孔,认标准不认关系”,实现无差别服务。 

  (六)做实“三严”,严格规划监督 

  1.严把事中事后监管。重点把握建设项目规划验线、规划巡查和规划核实三个环节,进一步规范充实规划核实技术报告内容,突出对规划条件核实,实现规划条件全过程闭环管理。对违反规划条件特别是超容积率的,按照“严管重罚”原则,依法按无法采取改正措施消除影响情形予以认定,从源头上彻底扼杀开发单位“偷面积”冲动,真正做到“让违法者无利可图”。对设计单位恶意超出建筑规模、擅自违反规划强制性指标等不良行为,依法严肃处理。对容缺办理事项要切实加强事后监管,确保管控到位,事项运行安全。 

  2.严守规划信用底线。全面推行告知承诺制度,明确告知承诺事项,制定《规划信用信息管理办法》,做好规划管理中违反告知承诺事项失信行为的记录、认定和使用工作。建立规划信用“红黑榜”并对外公布,让“守信者一路绿灯,让失信者无路可走”。 

  3.严明规划工作纪律。结合“讲严立”专题警示教育活动,增强“四个意识”,密切联系群众,严格执行党风廉政建设要求,做到不碰底线、不踩红线、不触高压线,树立为民、务实、清廉、高效的良好形象。 

    

  三、组织实施 

  (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视,统一思想,提高认识,将“最多跑一次”改革作为当前中心工作来抓,将改革任务清单化、项目化,推动思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,确保改革措施落地生效。 

  (二)强化责任意识。各责任部门要按照职能界定和职责分工,协同配合,杜绝推诿扯皮,不搞政策变通,对可以立即执行的坚决落实,对需要细化方案的尽快制定,通过“最多跑一次”改革促进效率提升、作风转变、效能提高。 

  (三)严格督查问责。实行月督办通报制,对工作效率低下、作风粗暴、服务质量差的,依照有关规定坚决予以问责。要把问责情况与绩效考评、评先评优有机结合起来,切实增强问责的严肃性和有效性,推动各项改革措施落到实处。 

  (四)做好政策评估。适时对“最多跑一次”改革推进措施开展情况、实施效果、企业感受等进行综合评估。根据评估情况不断改进完善,实施动态维护,针对问题及时出台政策补丁,不断将改革向纵深推进。要加强改革宣传,正确引导社会预期,及时总结提炼,努力打造全市营商环境最优单位。 

    

  附件:“最多跑一次”改革任务分解表 

    

   

   

  附件 

  “最多跑一次”改革任务分解表 

序号 

改革措施 

责任领导 

责任部门 

配合部门 

完成时限 

1 

局领导每月不少于一次深入包保片区开展规划服务 

汪海涛 

许可科 

办公室 

用地科、建设科、核实科、各分局 

立即执行 

2 

局领导每周不少于一次深入现场开展规划走访活动 

汪海涛 

许可科 

办公室 

各分局 

立即执行 

3 

实行局领导窗口轮流坐班制 

王英 

许可科 

  

立即执行 

4 

加强业务培训,提高窗口队伍素质和业务能力 

徐胜强 

王英 

许可科 

用地科、建设科、核实科、各分局 

立即执行 

5 

建立建设项目台账,对重点项目实行月通报制 

王英 

规委办 

用地科、建设科、核实科、许可科、各分局 

立即执行 

6 

建立“最多跑一次”助跑团微信群 

王英 

许可科 

用地科、建设科、核实科、各分局 

立即执行 

7 

加快融通互联网+政务服务、多规合一系统和规管系统 

陈涛 

编研信息 

中心 

许可科 

9月底 

8 

实行一周双例会制 

陈涛 

许可科 

  

立即执行 

9 

建设项目专家评审会由建设单位在规划部门指导下自行组织 

倪受照 

各分局 

  

立即执行 

10 

规划条件审查转为内部技术审查,取消对外公示环节,不纳入“多规合一”并联审批平台。组织制定年度规划条件编制计划 

倪受照 

用地科 

各分局 

立即执行 

11 

对符合规定条件的工业、仓储类项目,实行容缺预审方案 

倪受照 

各分局 

用地科、建设科 

立即执行 

12 

选择狮子山高新区试点推行工业项目“先办后审”制 

倪受照 

建设科 

铜官区分局 

立即执行 

13 

义安区、经开区建设项目规划审批事项实行分局预审直报制 

陈涛 

倪受照 

义安区分局、开发区规建局 

用地科、建设科、核实科 

立即执行 

14 

对经审查同意修建性详细规划、总平面图的,在施工图设计审查过程中涉及对规划批准内容微调的,不再提交业务例会审查 

倪受照 

建设科 

各分局 

立即执行 

15 

对属于《铜陵市规划许可变更管理办法》规定情形的,按简易程序执行,由业务科室审查后报分管领导审定,不再提交业务例会审查 

倪受照 

建设科 

各分局 

立即执行 

16 

申请用地规划许可时,原则上属出让用地类项目不再需要提供经审定的总平面图 

倪受照 

用地科 

各分局 

立即执行 

17 

申请规划核实时,建设工程竣工图不再作为必要材料,经核对后及时返还申请人 

陈涛 

核实科 

各分局 

立即执行 

18 

规划建筑设计方案审查由原来20个工作日减至10个工作日,用地规划许可由原来3个工作日减至2个工作日,工程规划许可由原来5个工作日减至3个工作日,规划核实10个工作日内完成 

陈涛 

许可科 

用地科、建设科、核实科、各分局 

立即执行 

19 

修订发布《铜陵市城乡规划局“最多跑一次”办事指南》,制作指南二维码,推广“扫一扫”功能 

陈涛 

许可科 

法规科、用地科 

建设科、各分局 

立即执行 

20 

出台《建设项目规划建筑设计方案审查内容规定》,明确审查要点,统一审查标准 

倪受照 

建设科 

各分局 

8月底 

21 

规范充实规划核实技术报告内容,突出对规划条件进行核实,实现规划条件全过程闭环管理 

陈涛 

核实科 

各分局 

8月底 

  

22 

  

对违反规划条件特别是容积率指标的,按照“严管重罚”原则,依法按无法采取措施消除影响情形予以认定 

陈涛 

法规科 

建设科、各分局 

立即执行 

23 

对设计单位恶意超出建筑规模、擅自违反规划强制性指标等不良行为,依法严肃处理 

陈涛 

法规科 

建设科、各分局 

立即执行 

24 

制定《规划信用信息管理办法》,做好规划管理中违反告知承诺事项失信行为的记录、认定和使用工作 

陈涛 

法规科 

用地科、建设科、许可科、各分局 

9月底 

25 

结合“讲严立”专题警示教育活动,实行月督办通报制,严格督查问责 

徐胜强 

办公室 

党总支 

持续推进 

26 

适时对“最多跑一次”改革推进措施开展情况、实施效果、企业感受等进行综合评估 

陈涛 

法规科 

许可科 

持续推进 

27 

加强改革宣传,正确引导社会预期,及时总结提炼 

徐胜强 

局工会 

办公室、许可科 

持续推进 

  铜陵市城乡规划局

  2018年7月30日  

0
扫一扫在手机打开当前页