您所在的位置:首页>通知公告
关于印发市城乡规划局2017年政务公开工作要点的通知
发布时间:2017-02-23 来源: 字号:

   

    

  局属各单位、机关各科室、各规划分局: 

  根据政务公开工作要求,结合我局实际,制定了《市城乡规划局2017年政务公开工作要点》。现印发给你们,请牵头部门认真落实,未列为牵头部门的科室(分局),要根据自身职责,积极主动做好相关政务公开工作。 

    

    

  2017223 

    

    

    

    

    

    

    

    

   市城乡规划局2017年政务公开工作要点

    

  2017年,是党的十九大召开之年,是本届政府收官之年,是“十三五”规划实施的重要一年,也是新一轮城市总体规划实施的开局之年。市城乡规划局政务公开工作总体要求:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省、市第十次党代会、市委十届二次全会、省住房城乡建设工作会议部署要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委、市政府的部署,继续深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,全面推进政务公开,提升政务服务水平,为城乡规划事业发展创造良好政务环境。 

  一、深化改革推进公开 

  (一)推进权力清单和责任清单公开。 

  1.做好部门权力清单和责任清单公开,进一步完善权力清单、责任清单、行政权力运行流程图。(牵头单位:规划核实科(政策法规科)) 

  2.公开行政审批服务指南、行政权力运行服务和监督电话。做好承接、取消、下放、保留行政审批事项的公开工作。(牵头单位:行政许可服务科) 

  3.完善廉政风险点运行流程图。在门户网站和市政府信息公开网,以制作专题页面(专栏)等形式,对权力清单和责任清单进行集中展示,及时动态更新,方便公众获得和监督。(牵头单位:党总支(工会)) 

  (二)推进市场监管公开透明。按照权责清单目录,通过市政府信息公开网对应目录,依法依规,及时公示行政许可(对应行政审批)和行政处罚事项的基本内容。已公示的行政许可或行政处罚出现撤销、变更等情形的,按原公示程序及时公开。(牵头单位:行政许可服务科、规划核实科(政策法规科)) 

  (三)推进政务服务公开。推进办事公开,重点公开服务指南等信息,方便企业和群众办事。(牵头单位:行政许可服务科、市城建档案馆) 

  二、促进经济发展推进公开 

  (一)推进政府投资的重大建设项目规划信息公开。做好重点工程、民生工程、棚改工程等规划信息公开。(牵头单位:行政许可服务科、用地规划科、建设规划科、村镇与风景区规划科) 

  (二)推进减税降费信息公开。实行收费目录清单管理,公布涉企收费以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等。公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、范围、标准、对象等。(牵头单位:规划技术服务中心、市城建档案馆) 

  三、助力政府建设推进公开 

  (一)推进决策公开。积极实行重大决策预公开,对社会关注高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开有关信息,并及时反馈和发布意见采纳情况。(牵头单位:村镇与风景区规划科、规划核实科(政策法规科)) 

  (二)推进政策执行和落实情况公开。党中央国务院、省委省政府和市委市政府部署的重点工作任务,要实事求是公布进展和完成情况。政府工作报告主要目标任务、政府月度重点工作安排的任务分解,通过政府信息公开网相应栏目,按月公布重点工作的序时进度、取得的进展、后续举措。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(牵头单位:村镇与风景区规划科、规划核实科(政策法规科)、行政许可服务科、办公室) 

  (三)推进预决算公开、财政专项资金管理使用信息公开。按照上级财政部门统一部署,继续做好财政预决算公开工作。公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(牵头单位:办公室(财务室)) 

  四、扩大政务参与加强解读回应 

  (一)主动做好政策解读。做好国家、省重要政策及解读的宣传。国家、省重要法规政策出台后,工作所涉部门均应及时通过政府信息公开网、门户网站、广播电视、报刊、政务微博、政务微信等平台发布,做好科学解读。(牵头单位:规划核实科(政策法规科)) 

  (二)积极回应社会关切。 

  1.对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,按照规范程序,及时借助媒体、网站、政务微博等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的部门为信息发布第一责任人,主要负责人是“第一新闻发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应当24小时内举行新闻发布会。(牵头单位:党总支(工会)) 

  2.通过领导信箱、人民网地方领导留言板、市民论坛、政务微博、行风热线、市长热线等政民互动平台,做好政民互动交流。(牵头单位:党总支(工会)、规划核实科(政策法规科)) 

  (三)更好发挥媒体作用。对于重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用门户网站、广播电视、报刊、政务微博、市民论坛、在线访谈、行风热线等平台,利用媒体通气会、新闻采访等形式做好发布工作。积极探索主流媒体及新媒体负责人列席有关重要决策会议。(牵头单位:党总支(工会)、规划核实科(政策法规科)) 

  五、增强公开实效加强能力建设 

  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。按照全市政务公开政务服务“标准化深化年”活动,积极做好规范性文件清理结果公开工作,及时反馈规范性文件征求意见采纳情况,确保应公开尽公开。(牵头单位:规划核实科(政策法规科)) 

  (二)提高政务公开工作信息化、集中化水平。着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。(牵头单位:规划核实科(政策法规科)、办公室) 

  六、强化工作落实 

  (一)强化领导。明确党组成员、副调研员徐胜强同志分管政务公开工作,并对外发布。(牵头单位:办公室) 

  (二)强化考核。进一步理顺政务公开考核结果运用机制,政务公开工作纳入年度考核,完善年度考评制度,增强考评的针对性、科学性。年度考评结果予以通报,表彰先进,鞭策后进。(牵头单位:办公室) 

0