您所在的位置:首页>规划大会战
关于2017年上半年开展规划服务效能评比大会战工作情况和下半年工作安排的汇报
发布时间:2017-07-06 来源: 字号:
    (规划服务效能评比大会战办公室)

    

  年初,根据局党组部署,以促能、提效、正风、明责为目的,“整治慵懒散扯、提升作风效能”为主题,在局系统内组织开展了“规划服务效能评比大会战”,经过全局努力,较好地完成了各项工作任务,取得一定的成效现将具体情况汇报如下: 

  一、主要情况 

  (一)领导重视,认真部署。活动之初局党组专门组织召开会议,对开展“整治慵懒散扯、提升作风效能”专项行动大会战进行了研究部署,制定了实施方案,成立了以局党组书记、局长肖尚俊为组长的专项行动领导小组,并下设办公室,明确了责任;将“整治慵懒散扯、提升作风效能”专项行动大会战工作进展情况纳入每月25日召开的局系统重点工作调度会及半年工作总结汇报会;确保工作任务落到实处。 

  (二)加强学习,扎实推进。根据党组安排,局机关支部从加强学习,提升思想认识入手,及时进行工作部署。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设各项工作,以党员活动日和全市学习日为抓手,组织开展了"我的岗位我负责,我的工作请放心"学习交流活动;加强学习教育。一是组织学习了习近平总书记系列重要讲话和视察安徽重要讲话及视察北京市城市规划建设的重要讲话精神;二是认真学习贯彻党的十八届六中全会、省市党代会精神和各级纪委、政府廉政会议精神;三是组织学习了机关作风效能建设的实施意见和机关作风效能建设明察暗访督查暂行办法等文件精神四是织学习了先进人物事迹和反面典型案例,从革命先辈的英勇事迹中汲取养分,从违纪违法中深刻汲取教训,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。 

  (三)强化制度,完善流程。完善局机关管理制度,强化内部监督管理,一是加强与建设单位的沟通,简化审批程序,提升审批速度,开辟重点项目审批快速通道,专门研究简化合并程序,出台了《关于进一步明确建设项目规划审查意见单核发程序的通知》和《建设项目规划审查审批AB岗制度实施方案》,在局领导班子成员及副县级领导干部范围内推行AB岗制度;二是专门召开会议,形成备忘录,修定了规划报建指南,规范了义安区、经开区、示范园区规划审批流程。三是制定了建设工程竣工规划核实暂行规定和规划批后管理暂行办法, 规范建设工程规划批后公布、放验线、巡查和规划核实工作,确保建设工程按照规划许可进行建设;四是结合“多规合一”和局相关制度的更新,修订了铜陵市城乡规划局岗位廉政风险点具体内容和防控措施;五是制定了《铜陵市城乡规划局2017年宣传工作方案》、《铜陵市城乡规划局信息宣传工作考核办法》,进一步推动城乡规划宣传工作规范化、制度化和常态化。 

  (四)多措并举,自查自纠进一步强化内部管理,一是召开了规划服务效能评比大会战第一季度测评会;开展了2017年第一季度民主测评,并将测评结果张榜公布、对外公开。二政策法规科牵头组织局机关各科室、规划分局对规划管理审批流程中存在的问题进行了查找,目前,局政策法规科正对各科室上报的问题进行了系统梳理。三是建设规划科加强了问题查找和整改。积极上门做好建设项目规划服务,加强了与分局沟通衔接,对规划报建图纸制定了统一会审标准,实行科室和分局之间会签会审制,对环保类重点项目、学校类建设项目实行容缺受理、绿色审批,推动建设项目落实。四是局办公室加强了督查力度,重点开展了月度、季度和半年局重点工作督查,制定了政务公开落实办法,对全市工业规划许可情况专项大排查和“多规合一”改革工作进行了督查,同时加强了对市领导批示件、人民网回复、信访件等落实情况进行了督查、催办工作。五是铜官区规划分局,加强配合,开展了 "我的岗位我负责,我的工作我快办"学习交流;查摆了存在的问题进一步提升了申报项目的例会初审、公开公示、许可辅导、规划核实等工作办理速度。六是机关支部加强了对局窗口的检查。多次对局窗口提出了整改要求,布置了意见箱和“满意科长群众评”公示牌,设立了双拥服务指示牌,重点督促了各参评科长工作日志填报工作 

  (五)上门服务,查摆问题。结合上门服务活动,查找 “庸懒散扯”方面存在的问题,一是以抓审批提速、服务提质为重点,开展上门服务,主动走访各区政府、相关部门和企业,深入基层开展现场办公,广泛深入基层征询意见和建议,指导规划实施。二是结合工业规划许可情况专项大排查、环境保护督察和创建全国文明城市要求,局党组主要领导带头开展上门服务,赴枞阳县规划局检查指导“多规合一”和2017年规划编制工作及局机关和城市展示馆文明创建迎检工作,提出了具体要求;三是深入基层、现场,由局主要领导亲自带队,前往项目工地、联系村和创建现场进行调研,现场办公,解决项目实施中的规划问题和创建中的难题,据统计,上半年,由局党组书记、局长肖尚俊亲自带队有数十次。四是各科室及分局积极按照要求和程序加快推进,认真做好规划服务工作,切实服务经济主战场、高效率服务招商引资项目,指导城乡规划实施 

  二、存在问题及下半年工作安排 

  我们坚持把贯彻五大发展理念作为专项行动的根本着力点,围绕中心抓学习,突出教育促发展,取得了一定的成绩,但是还存在一些问题,一是推诿扯皮现象还依然存在,科室之间协调问题还需要进一步加强;二是事难办和跑腿次数多的问题时有发生;三是照搬照抄上级规定,创新动力不足的问题没有彻底解决;四是办事效率有待于进一步提高,存在延误现象;这都需要我们在今后的工作认真整改;我们下半年工作安排是 

  一是进一步广泛征集意见,深入查找问题。结合“践行新发展理念 铜陵规划怎么干”活动,积极开展上门服务,广泛深入基层征询意见和建议,查找 “庸懒散扯”方面存在的问题和不足,接受服务对象的评议,明确整改要求,进一步提高工作效能。二是开展规划审批程序改革活动。继续完善多规合一、提前辅导介入等提速增效制度,针对查摆出的问题,结合工作职能,按照精简、明责、创新和建制”的原则,认真研定整改措施,提出下一步整改意见和清单。三是进一步修订、完善规划审批各项工作流程。完善局机关管理制度,强化内部监督管理,努力形成用制度管人、管事的工作机制。 

    

    

0