您所在的位置:首页>规划大会战
规划实施管控大会战上半年工作总结及下半年工作安排
发布时间:2017-07-06 来源: 字号:

规划实施管控大会战领导小组办公室)

2017年7月5日

 

自年初开展规划实施管控大会战活动以来,在局领导的关心关注下,在科室、分局和相关部门的协同推动下,我们制定一个方案(实施方案),成立两个小组(规划实施管控大会战领导小组、规划巡查工作领导小组),出台三项文件(批后管理暂行办法、规划核实暂行办法、规划巡查工作制度)落实四个环节(规划许可复查、规划放验线、规划巡查及规划核实),采取综合有效措施,持续开展上门服务,补齐批后管理短板,有力地推进了规划领域“放管服”改革向纵深发展,坚决地维护了城乡规划的严肃性和权威性。

一是以规划许可规范化为基础。优化报建清单,印制报建模板,推行告知承诺制,让报建人和办件人一单在手、一目了然,减少申报往返跑,确保审批有序高效开展;针对规划许可附图审查等薄弱环节,拟定报建图审要点,以便建设、设计和审图人员掌握,提高规划管理精细化水平;理顺与科室、分局业务承接关系,加强线上线下沟通,实行会审会签制,有效避免推诿扯皮;坚持依法行政、快办办好,上半年核发《建设工程规划许可证》51件,总建筑面积149.48万平方米,较去年同比增长123.9%,其中住宅类84.85万平方米,较去年同比增长168.6%,商业类20.99万平方米、工业投资类9.74万平方米、政府投资类6.05万平方米。

二是以规划验线正常化为重点出台《铜陵市城乡规划局建设工程规划批后管理暂行办法》,规范了规划验线时间、内容和要求,弥补了我市规划验线工作管理空白。自《暂行办法》实施以来,我们通过加强政策宣传广度,加大现场走访频度,在窗口、网站上公开公布放验线程序,在核发建设工程规划许可时告知提醒,在规划巡查过程中纳入必查内容,有效保障了验线工作正常开展。上半年共验线项目9个,检查中发现未验线继续施工项目3个,并及时组织了校验复核。

三是以规划巡查有效化为支撑。创新地把规划巡查作为规划部门加强事中事后监管、优化投资发展环境的一项重要举措推行实施,成立了规划部门、城管部门和辖区政府联合组成的巡查小组,印发了《关于开展规划巡查工作的通知》,明确了巡查人员、巡查内容、巡查方式和处置措施。在具体巡查过程中,始终遵循“到位不越位、巡查不包办”的原则,把规划巡查与上门服务结合起来,与工业项目规划许可大排查、环保大督查活动结合起来,对照巡查清单,查看资料,踏勘现场,发现问题,当场提出整改意见,并做好问题整改督促回访。上半年共开展规划巡查10次,现场建设中存在问题主要有规划公布牌维护不到位、新开工项目验线环节遗漏、临时建筑规划许可申报不及时、新建工程未经规划许可擅自变更时有发生等。

四是以规划核实科学化为保障。出台了《铜陵市建设工程竣工规划核实暂行规定》,明确了申报条件、核实内容、核实程序,并试行建设工程竣工核实技术报告制度,基本建立了以规划条件核实为核心,规划核实报告为抓手的规划验收体系,极大提高了规划核实工作的科学性和严谨性。上半年共核实项目26个,核实面积103.87万平方米。

与此同时,我们加大了城乡规划督察力度,局主要领导亲自督查指导枞阳县规划局“多规合一”和规划编制等工作,带头上门服务项目建设,解决了一批规划难题。主动邀请省派驻市城乡规划督察员参加规划业务例会、专家评审(论证)会、市规委会会议等,对督察员提出的意见和建议及时给予反馈;充分发挥市派驻枞阳县规划督察员作用,对督察员反映在问题及时督促相关部门落实整改。

总的来说,上半年通过大会战取得了三方面明显成效一是依规建设形成共识,先施工后变更的少了,有变更先报批的多了;二是批后管理步入正轨,各项制度不断完善,各项措施有序开展,逐步规范、精细、常态;三是规划满意度极大提升,容缺受理、上门服务等举措得到建设单位和社会各界广泛肯定和认同。在取得成效的同时,也存在一些薄弱环节亟待加强一是规划许可预审辅导协调机制不够规范;二是即来即审即办制尚未形成;三是重点项目的跟踪服务力度有所欠缺;四是建设、设计单位的规划法律意识和责任意识还需提升等。

下半年,我们将在全局统筹部署下,结合全省“两治三改”专项行动,紧扣工作重心,力争规划实施管控大会战各项工作实现“四新”。一是按照法律法规和相关规定,从严从实规划验线、巡查和核实,争创规划批后管理新成绩;二是继续推行规划许可审查清单制项目报建提前介入制重点项目容缺受理制,提升规划效能革命新高度; 三是持之以恒开展规划“三上门”服务,做到方案审查阶段上门踏勘现场、规划报建阶段上门告知指南、重点项目实施阶段上门跟踪巡查,塑造“阳光规划”新形象四是城市总体规划宣贯和《铜陵市城乡规划管理条例》出台为契机,配合开展城乡规划相关宣传和培训,提升建设单位、中介服务机构法治意识和业务水平,汇集规划“放管服”改革新动力。

 

0