您所在的位置:首页>规划大会战
关于开展2017年规划服务效能评比大会战工作情况总结的汇报
发布时间:2018-01-11 来源: 字号:

各位同志: 

  2017年,根据局党组部署,以“整治慵懒散扯、提升作风效能”为主题,以促能、提效、正风、明责为目的,组织开展了“规划服务效能评比大会战”, 深入推进机关效能建设,锤炼过硬作风,树立勤政为民的公仆形象,强化服务意识,改进机关作风,提高办事效率,坚持以效能建设新常态,推动规划工作新征程深化了行政审批制度改革,全面推进了“多规合一”,理顺了规划管理体制,完善了规章制度,强化了依法行政,经过全局职工共同努力,基本完成了各项工作任务,取得了成效现将工作情况总结汇报如下: 

  一、主要情况 

  (一)领导重视,认真部署。活动之初局党组专门组织召开专题会议,按照“谁主管谁负责”,“管行业必须管行风”的原则,对规划服务效能评比大会战进行了研究部署,制定了“整治慵懒散扯、提升作风效能”专项行动实施方案,成立了以局党组书记、局长肖尚俊为组长的规划服务效能评比大会战领导小组,下设办公室,明确了责任;局党组将规划服务效能评比大会战纳入局系统年度工作目标,贯穿于城乡规划系统各项工作之中,扎实推进。坚持每月召开一次的局系统重点工作调度会,将规划服务效能评比大会战与业务工作统一安排,纳入机关工作目标,做到同部署、同检查、同考核;每季度召开一次规划服务效能评比大会战考评会议,将考评结果对外公开,张贴公布;每半年召开一次效能建设总结会,将规划服务效能评比大会战纳入局系统重点工作进行推进,认真落实全市机关作风效能建设工作的相关要求,研究分析我局在规划服务效能评比大会战中的主要着力点和急需解决的问题,制定时间表,分步骤实施,认真组织规划服务效能评比大会战,坚持将提升工作效能与工作实际紧密结合,创新工作机制,规范规划管理,整治“庸懒散扯”,坚持不走形式,不走过场,真抓实干,切实解决工作中存在的突出问题,使机关全体职工在履行职责和改革创新上有新突破,在服务质量和办事效率上有新改进,在人民群众对机关工作满意度上有新提高,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的规划管理运行机制。  

  (二)加强学习,提高认识。根据局党组安排,局机关支部扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设及“讲重作”专题教育和专题警示教育为抓手,扎实推进规划服务效能评比大会战,从加强学习,提升认识入手,采取多种形式,开展经常性的思想教育认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以规划服务效能评比大会战为抓手,加强党风廉政建设,落实“两个责任”,强化权力制约和监督。一是重点组织学习了党的十九大报告,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和新《党章》,定期组织机关全体职工观看电教片,同时利用局短信平台等形式加强机关效能建设和党风廉政建设教育工作;二是认真开展“为党的旗帜添彩,为‘四个富有’城市建功”、“窗口党旗红,创岗争星”和十九精神“上讲台”等活动,重温了入党誓词活动,扎实开展“五个一”活动三是开展了“我的岗位我负责,我的工作请放心”学习交流活动,组织学习了机关作风效能建设的实施意见和机关作风效能建设明察暗访督查暂行办法等文件精神,学习了先进人物事迹和反面典型案例,从革命先辈的英勇事迹中汲取养分,从违纪违法中深刻汲取教训,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识四是召开“讲重作”专题警示教育专题组织生活会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,以陈树隆、杨振超、周春雨案和我省我市查处的典型案例为反面教材,紧密联系自身思想和工作、联系城乡规划审查、审批、服务实际,深入查摆了存在的问题,剖析了问题产生的根源,并明确提出整改措施和工作思路五是组织局机关干部职工参加了国内各类城乡规划培训班三十多人次。让他们与全国的技术尖子进行了充分交流学习,多看、多学、多汲取先进技术,增长了局机关全体职工城乡规划专业技术知识水平,并要求每批派出的学员都要撰写学习培训情况的报告,在局机关内部进行交流六是组织开展了“践行新发展理念 铜陵规划怎么干”大讨论活动,制定了实施方案,成立领导小组,召开了推进会议,开展了求计问策,征求意见36条,征求大讨论征文2篇,开展了如何树牢四个意识,全面践行五大发展理念等方面开展专题研讨,我局主要领导在全省“践行新发展理念 住建工作怎么干”大讨论总结电视电话会议铜陵分会场上的作了重点发言。七是组织开展了岗位廉政教育。推进廉政风险防控工作,结合“多规合一”和局相关制度的更新,重新修订了铜陵市城乡规划局岗位廉政风险点具体内容和防控措施,对岗位廉政风险进行评估修正,要求局机关重点科室和分局、重点岗位人员围绕A级廉政风险点的防控情况进行了自查,组织开展了“一述双评”工作。 

  (三)上门服务,查摆问题。局主要领导和班子成员结合上门服务活动,认真查找 “庸懒散扯”方面存在的问题,全程服务全市37个集中开工项目和13个招商引资项目,严格落实“四督四保”和“暖企行动”,依法合规,切实促进房地产持续健康发展。一是以抓审批提速、服务提质为重点,开展上门服务,主动走访各区政府、相关部门和企业,深入基层开展现场办公,广泛深入基层征询意见和建议,指导规划实施。二是结合工业规划许可情况专项大排查、中办回访、环境保护督察和创建全国文明城市要求,局党组主要领导带头开展上门服务,赴枞阳县规划局检查指导“多规合一”和规划编制工作及局机关和城市展示馆文明创建迎检工作、安全生产,提出了具体要求;对标对表,强化督查督办、问责问效。三是深入基层、现场,由局主要领导亲自带队,前往项目工地、联系村和创建现场进行调研,现场办公,解决项目实施中的规划问题和创建中的难题,据统计,全年,由局党组书记、局长肖尚俊亲自带队有数十次。四是各科室及分局积极按照要求和程序加快推进,认真做好规划服务工作,切实服务经济主战场、高效率服务招商引资项目,指导城乡规划实施 

  (四)多措并举,提高效能进一步强化内部管理,一是由政策法规科牵头组织局机关各科室、规划分局对规划管理审批流程中存在的问题进行了查找,对各科室上报的建议进行了梳理,优化了规划管理审查审批程序,在继续完善多规合一、提前辅导介入等提速增效制度前提下,针对查摆出的问题,结合工作职能,按照“精简、明责、创新和建制”的原则,认真研定整改措施,在全省率先出台《建设工程竣工规划核实暂行规定》、《建设工程规划批后管理暂行办法》等制度,提高了规划审查审批效能建设。二是行政许可服务科进一步推动建设项目规划审查审批提速。开辟了双拥通道,高效服务城乡发展和美丽新铜陵建设,坚持以城乡规划业务例会为抓手,进一步加强各项制度的落实,有力地保障了城乡规划的民主科学决策, 2017年召开业务例会45次,审查方案448件。所有审查意见均按照《铜陵市城乡规划局城乡规划业务例会议事规则》和《关于进一步明确建设项目规划审查意见单核发程序的通知》的要求,在会议当周内完成印发工作。三是建设规划科加强了问题查找和整改。积极上门做好建设项目规划相关服务,建立了建设项目服务对象微信群,加强了与分局和建设单位的沟通衔接,对规划报建图纸制定了统一会审标准,实行科室和分局之间会签会审制,在窗口、网站上公开公布放验线制度,对环保类重点项目、学校类建设项目实行容缺受理、设置绿色通道,推动建设项目落实,开展了在建项目规划定期巡查服务和历史建筑确定和历史文化街区划定普查申报工作。四是局办公室加强了督查工作力度,重点开展了月度、季度和半年局重点工作的督查,制定了政务公开落实办法,对全市工业规划许可情况专项大排查和“多规合一”改革工作进行了督查,同时加强了对市领导批示件、人民网回复、信访件等落实情况督查、催办工作。五是认真开展“行风热线”、民生在线和市民论坛回复工作。在每次“行风热线”上线前,“一把手”都亲自审阅上线预案,在民生在线和市民论坛办理工作,“一把手”都亲自批阅,要求局分管领导领衔办理,及时解决群众反映的困难和问题六是认真组织开展“民意直通车”“满意科长群众评”活动,推荐局机关五名科长和科室负责人参加了“满意科长群众评”活动,张贴了活动公告,设置了意见箱,将参评对象姓名、职务、照片、岗位职责、举报(投诉)电话和信箱等内容在单位显著位置进行公示,每月按时通知局机关各参评科长,确保其工作日志的上报工作,组织召开了局机关“满意科长群众评”测评会。七是进一步落实局机关管理制度。强化内部监督管理,努力形成用制度管人、管事的工作机制。此外,局领导多次前往一县、三区及相关部门进行上门服务,设立了政务公开栏,公开各科室、分局和编研中心工作职责、办事流程图,公开工作程序、工作制度和行为规范,把政策交给群众,用制度约束自己,将人民群众满意不满意作为我们工作的衡量标准 

  (五)强化制度,规范管理。在继续完善多规合一、提前辅导介入等提速增效的前提下,针对查摆出的问题,结合工作职能,按照“精简、明责、创新和建制”的原则,认真研定整改措施,一是优化了审查审批程序。加强与建设单位的沟通,征求了意见和建议,优化了审批程序,提升了审批速度,开辟了重点项目和民生工程等规划审批工作的快速通道,专门研究简化合并了相关程序,出台了《关于进一步明确建设项目规划审查意见单核发程序的通知》和《建设项目规划审查审批AB岗制度实施方案》,在局领导班子成员及副县级领导干部范围内推行AB岗制度。二是优化了规划管理体制。局主要领导专题调研,专门召开会议,形成备忘录,修定了规划报建指南,规范了义安区、经开区、示范园区规划审批流程。全力抓好中办专题回访和环保督查反馈意见的整改工作,着力推动滨江地区的环境污染治理和生态修复。推进市规委会工作规范化、城乡规划业务例会审查常态化,逐步增强规委办的统筹协调作用。三是完善了规划管理制度。建立了建设项目实行环评、安评、消评和能评一票否决制度制定了建设工程竣工规划核实暂行规定和规划批后管理暂行办法,规范建设工程规划批后公布、放验线、巡查和规划核实工作,确保建设工程按照规划许可进行建设;完成了《铜陵市控制性详细规划通则》的修订工作,建立了“通则+图则”的控制性详细规划体系;科学确定地块开发强度,坚持新出让的居住用地容积率原则上不得超过2.5四是推进了“多规合一”工作。审批效能提升不断显现,重点推进“多规合一”市县全覆盖,市级市辖区、经开区规划审批事项全部纳入“多规合一”平台,切实做到“平台之外无审批”, “多规合一”联合审批平台被评为“全国政务服务大厅典型案例百优创新性优秀奖”。五是加强党风廉政建设。认真落实中央八项规定精神、省委三十条和市委“三十二条细则”、“五个严禁”、《关于严禁领导干部大操大办婚丧嫁娶等事宜的暂行规定》及《补充规定》等要求,今年以来没有发现有违反规定行为;严格执行公务接待相关规定,认真落实公务接待费月公示制度,有效防控制度风险。六是加强了城乡规划宣传和法制建设。制定了《铜陵市城乡规划局2017年宣传工作方案》、《铜陵市城乡规划局信息宣传工作考核办法》,进一步推动城乡规划宣传工作规范化、制度化和常态化。编制《城乡规划局制度汇编》,使城乡规划工作有章可循、依法管控。组织干部职工参加各类法律法规培训、执法资格考试达,着力提高严格依法办事的能力。 

  二、存在问题及今后工作安排 

  我们坚持把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为专项行动的根本着力点,围绕中心抓学习,突出教育促效能,取得了一定的成绩,但是还存在一些问题,一是推诿扯皮现象还偶尔出现,科室协调还需要进一步加强;二是跑腿次数多的现象偶尔发生;三是照搬照抄上级规定,创新动力不足的问题没有彻底解决;这都需要我们在今后的工作认真整改;全面加强机关作风效能建设 

  一是加强政治思想教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。要把群众高兴不高兴、拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为一切工作的根本出发点和落脚点。二是深化规划服务效能评比大会战成果,立足岗位责任担当;在局系统努力营造“作风建设无止境,服务群众无小事”的浓厚氛围,使优质服务、高效服务成为全市规划系统的金字招牌三是广泛征求服务对象对审批前置条件、承诺时限、审批环节、以及依法行政、工作作风、服务态度、审批效率、廉洁自律等方面的意见和建议。进一步深化和提高城乡规划行政审批工作。 

0