您所在的位置:首页>规划大会战
2017年规划实施管控大会战总结发言
发布时间:2018-01-11 来源: 字号:

各位领导,同事们: 

  大家好! 

  根据会议安排,作为规划实施管控大会战的牵头部门,现就过去一年规划实施管控大会战的开展情况作简要汇报: 

  一年来,在局领导的关心关注下,在科室、分局和相关部门的协同推动和积极努力下,我们紧紧围绕规划实施管控大会战实施方案,聚焦突出问题,压实管理责任,干在实处,走在前列,较好地完成了大会战各项任务,补齐了批后管理短板,坚决地维护了城乡规划的严肃性和权威性。 

  一是加强组织领导,为大会战提供组织保证。成立了以局主要领导任组长,分管领导为副组长的规划实施管控大会战领导小组;成立了局分管领导任组长、相关科室、分局负责人等为成员的规划实施情况巡查小组,有力地保障和推进大会战活动。在具体活动中,领导坚持以上率下,以身示范,扑下身体,一线作战。各科室、分局同志坚持主业主责,主动作为,克服人少事多困境,规划批后管理紧紧抓起来、牢牢管起来,与效能大会战结合起来,在管控中服务,服务中管控,得到了社会各界和项目单位的认同。 

  二是注重建章立制,为大会战提供制度保障。出台了《建设工程规划批后管理暂行办法》,规范了规划验线时间、内容和要求,弥补了我市规划验线工作管理空白。印发了《关于开展规划巡查工作的通知》,明确了巡查人员、巡查内容、巡查方式和处置措施。制定了《建设工程竣工规划核实暂行规定》,明确了申报条件、核实内容、核实程序和时间。这些制度的制定和出台,从根本上规范了规划批后管理工作,为健全规划实施管理体系提供支撑。 

  三是把握三个环节,确保大会战取得实效。一是规划验线正常化,加大现场走访频度,在窗口、网站上公开公布放验线制度,在核发建设工程规划许可时告知提醒,在规划巡查过程中纳入必查内容,有效保障了验线工作正常开展。全年共验线项目20个,检查中对发现未验线继续施工及时组织了校验复核。二是规划巡查有效化。创新地把规划巡查作为规划部门加强事中事后监管、优化投资发展环境、维护社会公平公正的一项重要举措推行实施,遵循“到位不越位、巡查不包办”的原则,把规划巡查与上门服务结合起来,与工业项目规划许可大排查、环保大督查活动结合起来,对照巡查清单,查看资料,踏勘现场,发现问题,当场提出整改意见,并做好问题整改督促回访。三是规划核实科学化。试行推行建设工程竣工核实技术报告制度,基本建立了以规划条件核实为核心,规划核实报告为抓手的规划验收体系,极大提高了规划核实工作的科学性和严谨性。 

  回顾大会战活动,整体上取得三个明显成效:一是依规建设形成共识,先施工后变更的少了,有变更先报批的多了;二是批后管理步入正轨,各项制度不断完善,各项措施有序开展,逐步规范、精细、常态;三是规划效能极大提升,得到建设单位和社会各界的广泛肯定和认同。批后管理工作实现了从单一到系统、从被动到主动、短期到长效的重大转变。 

  取得成绩的同时,我们也深怀忧患意识,感到很多不足。一是验线制度还不够规范;二是规划许可精细化、严肃化不够带来的规划变更占比较重;三是在规划巡查过程中暴露出来的关于规划技术规定方面的问题解决相对滞后,日益成为方案审查和规划许可矛盾的焦点;四是在即时服务上的办法措施还不够优化,导致“等”的现象还在发生。分析上述情况产生的原因,既有主观也有客观,既有工作方法的不足,也有工作制度上的缺陷。 

  2018年是迈入新时代、开启新征程的开局之年,我们将立足于大会战所取得的成果基础,坚持问题导向,继续发扬会战精神,破立结合,抓长抓常,围绕“如何让规划批后管理更加优质高效”这一命题,着重抓好四个方面:一是规划验线的强制性,制定“建设工程规划验线申请表并与验线图一并作为技术档案资料归档,纳入规管系统流程; 

  二是着力解决一批建筑设计上反映强烈、争议较大的矛盾问题,如阳台、半地下室架空层庭院等,形成设计负面清单,技术规定的修订提供支撑;三是提高报建图纸规范性,试行推行《建设工程规划许可报审附图绘制要求,为后续规划管理提供更有利条件;四是加大规划巡查力度,创新巡查举措,更好发挥微信群作用,定期汇总建设进展,即时提供规划服务。 

  新的一年,在局领导班子的坚强领导下,在科室、分局的同心协作下,我们有信心继续推动规划批后管理水平迈上更高台阶,建设现代化幸福美丽新铜陵提供有力保障。 

    

    

    

0