您所在的位置:首页>媒体聚焦
2017年8月15日《铜陵日报》:市城乡规划局不断创新理念全力服务项目建设
发布时间:2017-08-15 来源: 字号:
 推进“多规合一”改革 多措并举提高效能

市城乡规划局不断创新理念全力服务项目建设

 

■ 方文婷 何祝庆

  8月8日下午,市城乡规划局长肖尚俊等冒着大雨来到枞阳县老洲镇鑫佳铜业有限公司,现场帮助企业解决问题。枞阳县老洲镇鑫佳铜业有限公司计划扩大生产规模,在项目用地规划中遇到了困难,企业十分着急。在前往企业生产车间、研发部现场查勘并听取企业负责人情况介绍后,肖尚俊就企业计划扩大生产规模过程中遇到的规划管理问题提出了具体意见,要求枞阳县城乡规划部门在企业做好安评、环评、能评和消评的基础上,积极帮助企业扩大再生产,及时做好规划管理服务工作,确保企业的生产需要。

  今年以来,市城乡规划局按照我市重点项目建设调度月活动部署,主要领导亲自抓、带头干,牢记职责,突出重要领域、重要任务、重要试点和关键主体、关键环节、关键节点,以“督查”为抓手,着力围绕该局承担的工作任务,结合规划大会战要求,建立问题清单、措施清单和责任清单,拧紧螺丝,传导压力,深入推进“多规合一”改革,积极开展上门服务,跟踪督促,抓好落地见效,有力保障全市重点项目建设。

窗口服务提质提效

  8月9日上午,在市政务服务中心“多规合一”窗口,市城乡规划局负责人与窗口工作人员就规划审批相关事宜进行讨论,力求在第一时间解决规划审批中出现的问题。从今年7月开始,市城乡规划局率先在市政务服务中心实行县干窗口“轮流坐班”制度,“零距离”问民情、“心贴心”听民忧、“面对面”解难题,在干群之间架起一座“连心桥”,切实将“多规合一”联合审批落到实处,推进机关作风改进,窗口服务提质提效。

  实行县干窗口“轮流坐班”制度以来,该局领导班子成员亲身感受“多规合一”运行的情况,发现“多规合一”平台在运行过程中可能存在的问题并及时研究解决,让“多规合一”审批平台能够更好地为项目审批服务。同时,这项创新做法也能够让局领导班子面对面地了解服务对象对城乡规划管理工作的要求,促进各项工作提质增效。

  今年以来,该局在行政审批过程中以规划许可规范化为基础,全面推行“多规合一”并联审批,公开服务清单,实行分局驻区辅导制,规划审批窗口集中制,减少申报往返跑,力争最多跑一次。经统计,申报材料减少30%,办结时限压缩至5个工作日,上半年核发许可建筑面积同比增加120%。

上门服务快办办好

  日前,在“铜冠·见龙花园”项目地块,市城乡规划局相关负责人深入现场,上门服务,在项目评审会召开前,实地了解项目规划的详细内容,力争规划审批时快办、办好。铜陵有色铜冠房地产集团有限公司总经理唐俊说,该项目对规划房型进行了优化,最新的一稿报给了市城乡规划局,该局积极为开发企业提供服务,迅速召开了专家评审会,方案审批结果很快得到批复,为企业节省了大量人力物力和时间。

  市城乡规划局还以“督查”为抓手,全力服务全市项目建设。一是督查规划批准类项目快报建,针对建设项目规划设计方案通过规划审批的,第一时间告知规划许可要件,对关键环节及时提醒,确保申报不漏项,少跑路;二是督查规划许可类项目快开工,各规划分局针对申报规划许可的项目,及时认真辅导,重点项目由主要领导带队,上门服务,各业务科室按“多规合一”要求实行并联审批,实现快办、办好;三是督查开工建设类项目快施工,结合规划实施管控大会战部署,对重点项目开展上门式规划巡查,及时发现问题,解决规划难题,保障各项建设依规合法加快推进。

    为确保2017年市级领导包保联系督导集中开工的37个重大项目按期高效推进、顺利达产达效,近期,市城乡规划局就37个重大项目规划审批情况进行了逐一梳理。其中,2项规划手续已办结,5项利用原有厂房(原厂房手续已完善),20项正按基本建设程序完善规划手续,1项土地正在挂牌,3项土地即将挂牌,6个项目承办单位尚未向规划部门申报。

  针对梳理情况,市城乡规划局高度重视,召开专题会议,逐项研究部署,对正在办理的项目进行任务分解,落实到具体规划分局、科室和责任领导,要求按“多规合一”规定限时办结;对尚未申报的项目要求所属分局迅速与属地政府和建设单位进行对接,催促尽快申报。会议要求全局上下提振信心,增强加快项目建设的责任感、紧迫感,各规划分局及相关科室尽快行动起来,根据分解任务、明确责任,以只争朝夕的态度抓项目推进和工作落实。要突出重点、细化措施,推进重点项目建设大提速、快见效;切实增强“主人翁”意识,主动与项目单位进行对接,做好规划辅导和服务工作。会议还明确市规委会办公室就工作进展情况进行跟踪督查,每月进行通报。

实施管控大会战  确保规划实施不走样

  为确保规划实施不走样,市城乡规划局以开展规划实施管控大会战为契机,采取综合有效措施,补齐批后管理短板,扎实推进“两治三改”专项行动,以规划验线正常化为重点,出台了《铜陵市城乡规划局建设工程规划批后管理暂行办法》,规范了规划验线流程,弥补了我市规划验线工作管理空白;以规划巡查有效化为支撑,创新地把规划巡查作为规划部门加强事中事后监管、优化投资发展环境的一项重要举措推行实施,成立了规划部门、城管部门和辖区政府联合组成的巡查小组,遵循“到位不越位、巡查不包办”的原则,对重点项目开展规划巡查,现场发现问题,当场提出整改意见,并做好问题整改督促回访;以规划核实科学化为保障,出台了《铜陵市建设工程竣工规划核实暂行规定》,试行建设工程竣工核实技术报告制度,基本建立了以规划条件核实为核心,规划核实报告为抓手的规划验收体系,极大提高了规划核实工作的科学性和严谨性。

  为了更好地服务全市项目建设,下一步,市城乡规划局将继续针对建设项目规划设计方案,对照年初工作部署安排和年度目标管理考评要求,盘点工作任务完成情况,梳理重点亮点工作,继续推进“放管服”改革,认真思考总结“多规合一”运行存在的问题,对已经召开的26次规划例会项目审批情况进行梳理并排查项目进展情况。此外,该局还将以推动“规划三大会战”为抓手,扎实开展城乡规划“1310”行动计划,全面推进“践行新发展理念 铜陵规划怎么干”大讨论活动,坚持全局上下同心、负冀前行,守土有责、守土尽责,争先进位、争当标兵,扎扎实实服务项目建设和全市经济社会发展。

 

0