您所在的位置:首页>媒体聚焦
2017年9月11日《铜陵日报》:市城乡规划局多举措推进帮扶村脱贫
发布时间:2017-09-12 来源: 字号:

  近日,枞阳县义津镇义津村种植基地里,红薯长势良好;该村的扶贫车间建设正在进行工程勘察与设计;义津村桃园中心村的美丽乡村建设规划编制工作完成并付诸实施……市城乡规划局全面落实“城乡结对、单位包村、干部包户”要求,从产业扶贫、公共基础设施扶贫、规划扶贫等方面推进帮扶村脱贫,取得了积极成效。

  义津村虽不是贫困村,但有贫困户161户、贫困人口450人。市城乡规划局成立脱贫攻坚工作领导小组,明确单位包村和干部包户的职责,在安排一名科级干部担任驻村工作队队长的同时,局机关还安排一名县处级领导干部专门统筹协调全局的扶贫工作。

  市城乡规划局经过深入调研,协助该村开展土地流转30亩,并联系种植专家,予以经费支持,扶持发展高淀粉红薯种植产业。该项目目前带动贫困户30户,预计为每户增加收入1500-2000元。下一步该局将鼓励其扩大规模,开展产品的深加工,发掘产品的附加值。该局驻村工作队在突出发展特色种植的同时,鼓励和支持贫困户自主创业,帮助58户申报了自主创业补贴,累计发放补贴资金84700元。

  利用该村一废弃的小学设施,修缮原校舍400平方米,新建扶贫车间450平方米,扶贫车间总面积约850平方米。项目确定后,该局坚持一手抓招商、一手抓项目建设。现已与某服饰公司达成初步协议;项目建设上,编写了可行性研究报告,报告镇政府申报立项,筹措建设资金;工程勘察与设计工作已全面开展,近期可完成工程设计;下一步将开展招标工作,力争年底前完成项目建设,并投入生产。

  该局将根据项目实施情况年底通过“以奖代补”的方式给予经济资助。该项目完成后将带动30至40户贫困户就业,通过就业、入股等方式每户年增加收入1000元以上。

  自结对以来,联合党组织积极争取政策支持,对帮扶村35户危房实施改造。协调交通、农业等部门投资修建道路3.43公里,帮助争取项目资金对村部内外设施进行了修缮。该局还自筹资金20万元,改造村民急需建设的宅间道路2条,约630米,其中一条近期施工完成;购置了办公设施,改善村级办公与服务环境。

  结合自身优势,市城乡规划局还开展村级相关规划编制工作,指导开展美丽乡村建设。免费编制的村庄整治规划,现已移交村委会,为该村的长远发展提供规划引领。

0