您所在的位置:首页>媒体聚焦
《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》新闻发布会发布内容
发布时间:2017-12-18 来源: 字号:

市人民政府副秘书长  袁和明

2017年8月24日)

 

媒体新闻记者朋友们:

上午好!

《铜陵市城市总体规划(2016—2030年)》已于2017年7月27日经安徽省人民政府正式批复。这是我市行政区划调整后的首个城市总体规划,是我市处在加快转型发展、深入推进幸福美丽新铜陵建设的重要历史关头,全面体现国家战略和充分凝聚地方发展共识与诉求的宏伟蓝图,是指导今后城市发展的纲领性文件,意义重大。

现结合2017年重点领域政府信息公开新闻发布计划,现召开有关城市总体规划的新闻发布会,及时发布规划的主要内容及有关情况。

轮《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央城市工作会议以及习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,着力践行新发展理念,坚持“一尊重、五统筹”原则,全面落实省第十次党代会和省委省政府关于加强城市规划建设管理的“四创一建”战略部署,在区域统筹方面积极与“一带一路”和长江经济带建设进行了深度融合,强化与上位规划的衔接,立足新市域,树立新理念,制定新规划,引领新发展。

《规划》通过对城市空间发展战略研究,提出了“产业强市、环境立市、市域协同、区域融合”的城市发展战略,明确了“国际铜都、智造重镇、山水之乡、文化胜地”的城市发展目标。

《规划》主要内容包括:市域城镇体系规划、城市规划区规划、中心城区规划三部分,重点对空间结构、产业布局、综合交通、公共服务、基础设施、综合防灾、生态保护与资源开发利用、历史文化保护、空间管制等做出了全面安排。

1.城市性质。长三角城市群西翼新兴增长极,国际铜产业与先进制造业基地,长江中下游重要港口城市,皖南国际文化旅游示范区的重要旅游目的地。

2.规划区范围。市域城镇体系规划总面积3008平方公里(市域行政管辖范围);城市规划区总面积1050平方公里(东、北至市界,东南到沪渝高速一线,西南至规划的京台高速复线);中心城区总面积255平方公里(东至顺安河—新桥河及铜九铁路,南至青通河,西至长江,北至钟仓河)。

3.规划期限及规模。近期到2020年,城镇化率为67.5%,市域城镇人口约128万人,其中中心城区常住人口规模80万人,建设用地规模84平方公里;远期到2030年,城镇化率为77%,市域城镇人口约173万人,其中中心城区常住人口规模100万人,建设用地规模100平方公里。

4.市域城镇体系。按照“市域一体、城乡统筹”的发展思路,形成“一带三廊、三层五级”的空间布局结构:“一带”为沿江城市发展带,串连铜陵市域主要城镇节点,包括中心城区、东部新城、江北港新区和枞阳县城;“三廊”为沿市域主要交通轴形成的城镇发展走廊,包括串联东部新城-东部城区-主城区-江北港新区-枞阳县城的主要发展廊道、串联京台高速公路及其替代沿线城镇和串联德上高速公路沿线城镇的两个次要发展廊道;“三层五级”中第一层级为市域中心城市,第二层级为枞阳县城和新市镇,第三层级为11个重点镇和14个一般乡镇。

5.中心城区空间布局。生活空间强调环境品质与特色塑造,重点围绕滨临长江、环天井湖和西湖等城市开敞空间布局,塑造富有特色的城市核心;生产空间依托铁路、公路、港口等交通优势,注重生态环保,集中布局在城市西北角和东南角的三大国家级开发园区;生态空间重点构建长江生态廊道、大铜官山公园和东湖、西湖城市湿地公园等绿色生态屏障,划定绿线,确立生态保护区。

6.近期建设规划。安排了八大重点工程(交通工程、水利工程、民生工程、环境工程、休闲旅游工程、产业园区升级工程、老城区畅通工程、新区建设工程)。 项目谋划贯彻落实海绵城市、城市修补和生态修复理念及建设要求,达到提升城市能级,完善城市功能,优化城市品质,塑造城市特色的目标。

《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》现已经省政府批复,成为我市今后一段时期城市建设和发展的纲领性文件。《批复》中强调指出:《总体规划》是铜陵市城市发展、建设和管理的基本依据,城市规划区内的一切建设活动必须符合《总体规划》要求。铜陵市人民政府要根据本批复精神,广泛宣传和认真实施《总体规划》,任何单位和个人不得随意改变。我们将以总体规划获批为契机,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立和落实新发展理念,精心组织并依法保障规划实施,统筹做好城乡规划、建设和管理各项工作,不断提高新型城镇化质量和水平,逐步将铜陵市建设成为经济繁荣、社会和谐、生态良好、特色鲜明的现代化城市。

这次新闻发布会之后,我们将在《铜陵日报》、市政府门户网站和市城乡规划局网站发布《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》批后公告,供大家查阅学习。

谢谢大家!

 

0