您所在的位置:首页>媒体聚焦
《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》新闻发布会答记者问
发布时间:2017-12-18 来源: 字号:

铜陵市城乡规划局党组书记、局长  肖尚俊

2017年8月24日)

 

 

一、《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》的主要特点有哪些?

答:铜陵市新一轮城市总体规划,主要特点体现在五个方面:

1.加强区域协调。《规划》按照《长江三角洲城市群发展规划》、《安徽省城镇体系规划》和《安池铜城市组群城镇体系规划》要求,加强与合肥都市圈与皖南国际文化旅游示范区的战略联动,突出东融、北联,强化长江和“合铜黄”两条发展主轴。

2.突出市域协同。《规划》强调“城乡一体、产城一体、港城一体”,坚持“南北协调、城乡协调、经济与社会发展协调、三次产业协调”,形成“57889”的城乡产业空间布局,即:5类农业发展片区、7个文化旅游集聚区、8个现代服务业集聚区、8个物流园区和9个集中工业园区。

3.坚持生态优先。《规划》突出山、水、林、田、湖等自然生态资源的保护,注重长江生态大保护,划定生态保护红线,设立沿江湿地及湖泊保护区,确立城市永久性生态保护廊道。强调以农田、林地为生态基底,以长江、菜子湖等主要河道为廊道,以大铜官山、浮山等山脉、东湖、西湖、陈瑶湖等湖泊为生态斑块,形成“两廊道、三斑块、十单元”的市域生态空间格局。

4.实现多规融合。统筹城市规划、国民经济与社会发展规划、土地利用总体规划、环境保护规划,协调交通、港口、公共服务、基础设施等专项规划和开发园区规划,实现国民经济和社会发展规划“目标”、土地利用总体规划“指标”和城市规划“座标”的有机衔接,使之融合成为引领铜陵城市发展的“一张好蓝图”。

5.注重特色塑造。一是突出铜、桐文化特色;二是突出铜产业与现代制造业的融合;三是构建一主三副、沿江组团布局的城市空间形态。

二、城市总体规划是如何体现市域统筹协调发展的?

答:铜陵市区和枞阳县现状特征存在显著差异,总体规划基于四类发展条件(地理区位、交通网络、资源禀赋和产业基础),依据两个地域维度(市区和枞阳县、城市和乡镇),贯彻两个发展原则(以错位发展促进市域协同、以差异发展化解市域差距),通过整合市区和枞阳县的发展资源,形成市域协同发展态势,使之产生1+1>2的效果。

城镇体系方面。市区进一步强化中心城区的服务功能,加快产业转型升级和布局调整优化,改善城市环境质量,提高服务经济发展水平。枞阳县充分利用各乡镇的发展资源,走“一镇一品”的“特色乡镇”发展路线,缩小城乡经济发展差距,实现城乡统筹发展。

产业布局方面。市区着力发展先进制造业和物流服务业,同时推进生活性服务业和旅游服务业,切实优化三次产业结构。枞阳县基于资源禀赋和产业基础,依据“山水生态+”和“历史文化+”的发展思路,着力发展山水生态休闲旅游和历史文化体验旅游,着力推进“农业+”(一/二/三产高度融合)的“第六产业”,显著提升农业和农副产品深度加工业的产业附加值,择机引进环境友好的轻型制造业。

综合交通方面。实施“交通先导战略”,强化铁路、公路、水运、航空等各种运输方式联动发展,实现长三角城市群三小时到达,合肥都市圈、皖南国际文化旅游示范区及安池铜城市组群内两小时到达,打造市县一小时、县乡半小时交通圈。

三、城市总体规划是如何在空间上落实拥江发展战略?

答:总体规划主要从市域城镇空间布局、综合交通及生态保护等方面予以落实。

市域城镇空间布局方面,规划提出“一带三廊”的城镇集聚地带,其中一带为沿江发展带,串连主要城镇节点,包括铜陵主城区、铜陵东部城区、铜陵南部城区、枞阳县城和江北港新区。江北港新区与南部城区通过加强交通联系,促进南北跨江联动发展,实现铜陵市拥江发展重大战略。

综合交通方面,围绕“一带两横三纵一环”的综合交通网络,强化三纵交通廊道建设,尤其是通过加强中部京台高速公路及其复线建设,将进一步促进江北港新区和南部城区、江南集中区的联系,实现该区域协调发展。

生态保护方面,通过加强长江沿线生态环境保护,注重岸线资源的合理保护与利用,实现山水共融、江城一体、南北联动。

四、总体规划已批准实施,市政府以及市规划部门会有哪些措施或是从哪几个方面推进规划落实,实现“一张好的蓝图干到底”?

答:主要从规划宣传、规划编制、规划管理和规划监督等方面保障规划的实施。

加强城市总体规划专项宣传。以省政府正式批复城市总体规划为契机,立即开展总体规划专项宣贯活动,通过各种媒体,采取多种形式,广泛宣传城市总体规划,树立全社会了解总体规划、尊重总体规划、支持总体规划、服从总体规划的意识,营造实施总体规划的良好氛围。

建立“阳光规划”常态机制。在编制、管理和实施的规划工作全环节上,进一步加大规划宣传力度,通过设置规划宣传栏、规划网站和采取现场公示等形式,全程公开公示规划编制、项目选址、规划设计方案等详细情况,并将公示结果作为规划管理和行政许可的重要依据。

建立科学完善的规划编制体系。以总体规划为依据,围绕完善规划编制体系,重点以各类法定规划为主体,以控制性详细规划为核心,以专项规划和城市设计为支撑,以城市问题规划研究为补充,以修建性详细规划为项目实施依据,建立层次清晰、系统完善的规划编制体系。

建立依法规范的规划管理体系。坚持依法行政,以“一书二证”为核心,严格规划实施管理;继续推进“多规合一”改革,提升行政审批效能,深入实施“放管服”,优化管理流程,简化办事环节,创新管理方式,推动规划实施管理的精细化和规范化。加强规划实施巡查管控,严格落实竣工规划核实,确保规划实施到位。

建立协同众治的规划监督体系。加快推进《铜陵市城乡规划管理条例》的出台,坚持“规划即法、执行必严”,严查各类违反规划行为,确保规划的权威性和严肃性;完善协同监督,确保规划执法的有效性;推动公众参与规划的制定和实施,主动接受社会监督,逐步实现众规众治。

 

 

0