您所在的位置:首页>媒体聚焦
2017年12月27日《铜陵日报》:建设美丽乡村 强化规划引领
发布时间:2017-12-27 来源: 字号:

 

■ 本报记者 杨竹青

  日前,枞阳县义津镇义津村桃园中心村健身广场上,几位村民正在健身。宽阔干净的村公路,整齐划一的民居建筑,丰富多彩的文化长廊,配套齐全的公共设施……不仅本村的村民都感叹在这里生活更加幸福,还吸引了不少城里人来这里参观旅游。

  可就在一年多前,这里还是另一番景象:坑洼的道路,村民晴天一身灰、雨天一身泥,村里到处长满杂草,建筑也没有统一的风格,显得杂乱无章;垃圾乱扔、蚊虫乱飞、污水乱排,环境脏乱差;宅间道不通畅,公共设施落后,居民生活不便。义津村是市城乡规划局结对帮扶村,该局结合自身优势,根据该村实际,开展村级相关规划编制工作,指导开展美丽乡村建设。桃园中心村坚持“先规划、后整治”的原则,严格按照规划指导建设,因地制宜、融合自然,将“生态、绿色、节能、环保”等生态文明理念融入美丽乡村建设中,确保美丽乡村建设内容有序推进。

  今年9月,建设工作完成,桃园中心村旧貌换新颜。义津村监督委员会主任盛芳感叹:“桃园中心村严格根据规划方案建设,环境大大改善,设施更加完善,生活更加便利。十九大报告指出实施乡村振兴战略,给农村发展提供了更大机遇、更广阔空间,经过整体规划建设,今后的桃园中心村将发展得更好。” 

2015年,义安区钟鸣镇泉栏村被确立为义安区第三批美好乡村之一,当年启动并完成了省级中心村建设,现如今成为“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美丽乡村,是美丽乡村的“深山样板”。在建设过程中,该村强化规划的引领和指导作用,充分结合自身实际,坚持建设、整治和保护“三位一体”,有效衔接产业发展、土地总体利用、生态环境保护等规划,并根据功能和发展方向,合理配置各项基础设施建设和公共服务。同时,充分利用山水风光、抗日民主政府旧址等资源发展乡村特色旅游,传承红色文化。在农房整治上,不搞大拆大建,坚持保护村庄肌理,落实原貌整治。在村庄绿化上,以村口、道路两侧、农户庭院及水系周边等不宜建设的地段为绿化重点,取材上以本地品种、乡土树种为主,并注重古树名木保护,实现“一村一景、一村一韵”。

市城乡规划局局长肖尚俊表示,十九大报告中指出的实施乡村振兴战略是我国解决三农问题的又一重大战略。在实施这一战略中,作为城乡规划部门,将做到规划“无死角”,为加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村、实现城乡融合发展提供规划指引和技术支撑。在城市总体规划、乡镇总体规划的指导下,着力完善乡村规划体系,逐步实现“五个全覆盖”,即县域乡村建设规划全覆盖、村庄布点规划全覆盖、新建居民点建设规划全覆盖、老旧村庄整治规划全覆盖、传统村落保护规划全覆盖。推进实施乡村规划许可,加强农房、乡村基础设施等建设项目的规划审批管理。

                                                   

 

 

 

 

0